昆明市春蕾少年儿童基金会
您现在的位置:首页 >> 春蕾故事 >> 详细信息

春蕾故事

春蕾访谈录--小曦

作者:本站整理 日期:2012年9月3日 点击:

 

“我是户主”—— 寻甸民中高三小曦 寻甸县


    小曦,女,寻甸民中高三,孤儿。十多年前,小曦和姐姐小敏也生活在一个幸福的小康之家,父母用自己勤劳的双手早早盖起了楼房,但突如其来的车祸破坏了这个温馨的家庭,只剩下姐妹俩相依为命。在小曦、小敏空无一人的家里,姐妹俩的奖状贴满了整面墙。虽然有姑妈的倾心扶持,但因经济能力有限,只能靠民政给予的一点微薄的救济生活。(民政救济只针对未满18岁的孤儿)。为了帮助这对孤儿姐妹完成学业,儿基会从高中就开始资助两姐妹。
    如今,姐姐小敏已经考上东北财经大学。去年儿基会的领导到她们家走访时,小敏给我们介绍的第一句话就是:“我是户主”,一个很有责任心的小家长。从上大学起小敏就挑起了自己和妹妹的生活、学习的担子。她每天五点起床,在学校勤工俭学打两份工,挣到的生活费在能自助的情况下还可以帮助妹妹。平时她团结同学、尊敬老师、刻苦学习,积极参加各种社会活动,在2012年以优异的成绩,获得了奖学金。姐妹俩互帮互助,常常进行思想、学习上的沟通交流,在姐姐的帮助下,妹妹小曦以姐姐为榜样,刻苦学习,为她的梦想而奋斗。姐姐常安慰妹妹不要为了上大学的学费担心,只要她考取大学,总会想办法让她完成学业。在2012年的高考中,妹妹小曦取得了理科501分已上一本线的成绩,目前报读的学校是山东大学威海分校。两姐妹一边学习,一边成长,心里总有一个目标,将来能用实际行动回报社会上的爱心人士,回报社会。