昆明市春蕾少年儿童基金会
您现在的位置:首页 >> 春蕾故事 >> 详细信息

春蕾故事

春蕾访谈录--小威

作者:本站整理 日期:2012年9月3日 点击:

 

“铁人”女儿—— 富民县一中高二班小威

    小威,女,富民县第一中学高一,现年16岁,家住昆明市富民县款庄镇热水村委会白衣村。家中有三口人:父亲,母亲及小威。年家庭经济收入3000多元,主要来自耕种地。 
   2000年母亲查出患有小脑萎缩,几年来四处寻医问药未果,使原本并不富裕的家庭越来越窘迫,由于无钱医治致使病情越来越严重,走路只能扶着墙,生活上无法自理,而小威还在上学,家里所有的担子压在父亲一个人身上,这时的小威也渐渐开始懂事了,在课余时间帮助照顾母亲和做一些力所能及的家务。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2011年2月28日,父亲驾驶耕机在山地里耕地,由于操作不当发生意外,耕机突然失控侧翻并压在父亲身上,飞速旋转中的耕刀穿透他的左小腿并带入了很多草和泥。虽然当晚送入医院进行了耕刀取出手术,但因家距离医院较远,耕刀压迫血管时间过长,大量的血栓阻塞了血管并导致了左小腿供养不足而肢体坏死和细菌感染严重,最终进行了左大腿高位截肢手术。原本已经够清贫的家根本没有能力去支付巨额医药费,最后多亏了亲朋好友和村里乡亲们的热心帮助,才得以手术保住了性命,但从此父亲成了残疾。为了生活和让小威完成学业,父亲用木头自制假肢,依然下地做农活。村里的人称她爸爸“铁人”。每当说起爸爸来,小威都很自豪。她以爸爸为榜样,在校刻苦学习,坚持早起早读,上课认真听讲,仔细做好课堂笔记,勤于发问,虚心求教,在期末考试中,以优异的成绩排名第一,现在是班长和学习委员。平时,她主动为同学服务,帮助有困难的同学。对于未来,她的目标非常明确,希望在明年的高考中能考一个好的大学,通过知识改变命运。为自己、为家庭创造更好的未来。