昆明市春蕾少年儿童基金会
您现在的位置:首页 >> 春蕾故事 >> 详细信息

春蕾故事

春蕾访谈录--娜娜

作者:本站整理 日期:2012年9月4日 点击:

 

懂事的孩子-娜娜,禄劝民族中学高三

    娜娜,女,1994年4月出生,家住禄劝县屏山街道鲁溪村委鲁溪小组。
    因多种原因,2011年父母离婚,娜娜判给母亲,弟弟判给父亲,虽然弟弟判给父亲,但因他年龄小,仍然和妈妈、娜娜一起借住村里一户人家房子,原房子奶奶和父亲居住着。弟弟今年13岁,生下来6个月就生病,碰到身体的哪个部位就会流血不止,先后到昆明儿童医院、云大医院、工人医院等医院就医都未果,最后抽血到北京化验,被诊断为先天性因子血友病甲。13年来,为给弟弟医病,家里已欠了很多债,不但交不起学费,有时会;连饭都吃不起。过去家里虽然多灾多难,但一家人相互鼓励,相互支持,悲伤里还有快乐的时候。如今,父母已离异,家里全靠瘦弱的母亲支持,母亲今年已41岁,一边打工、借钱医治弟弟的病,一边还要供姐弟俩读书,她很苦很累但很坚强。弟弟本来已上初中,可因时常犯病,只好休学在家。
    娜娜在学校表现很好,学习成绩一直保持班级前列,高二期末考获班级前三名。娜娜也是一个懂事的孩子,每逢周末及节假日,都在家里帮助妈妈做一些农活,以及自己力所能及的事情,还帮助妈妈照顾弟弟。每天上学,她都起得很早,上学从未迟到过。上课时,她注意力集中,生怕漏听老师说的每一个字,作业认真,爱动脑筋,在学校里一直得到老师的好评和认可。