昆明市春蕾少年儿童基金会
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 详细信息

新闻动态

“春蕾班”工作座谈会 (简报)

作者:春蕾儿基会 日期:2014年6月5日 点击:

    为加强“春蕾班”学校和受助学生与捐资企业和捐资人的沟通联系,总结交流“春蕾班”管理和培养贫困学生成人成才经验,激励“春蕾”学生树立刻苦奋进,感恩他人,回报社会的思想,真正达到扶贫与扶智相结合。2014年5月16日下午昆明市春蕾少年儿童基金会召开了“春蕾班”工作座谈会。原省妇联主席、市儿基会名誉理事长赵秀英、市儿基会理事长张中宁、原市国资委党委书记、市儿基会副理事长刘淑雯出席了会议,盘龙区、五华区、西山区、官渡区、晋宁县妇联主席、西山区实验中学校长柳直东、昆十二中副校长夏信仁及已经开办春蕾班的学校相关负责人和春蕾班班主任、志愿者、春蕾班受助高中学生代表50余人参加了会议。会议还邀请了捐资开办春蕾班的爱心企业及有意向捐赠的爱心企业民革昆明市委企业家协会会长戴云、昆明美林科技有限公司董事长张梅等出席了会议。
    儿基会秘书长向各位领导及参会人员通报了开办“春蕾班”的情况,昆明市春蕾少年儿童基金会自2009年11月成立以来,在理事会的领导下,在社会各界爱心人士和各级妇联组织的积极参与支持下,在理事会全体成员的共同努力下,紧紧围绕募集资金,帮助贫困学生完成学业,建设“玻璃体式”公募基金会这一目标,勤勤恳恳、尽心竭力、努力工作。截至2013年底,累计募集资金14157288.06元(壹仟肆佰壹拾伍万柒仟贰佰捌拾捌元零陆分),四年来,累计固定救助贫困高中生3077名,大学生341名。在受助学生中,春蕾班学生中占451人,占救助面的15%。用爱心和真情为政府分忧,为百姓解愁,为莘莘学子铺就求学之路、成才之路,做出了积极的贡献。
    “春蕾班”是儿基会的品牌项目,开办两年多来,得到了爱心企业、爱心人士、各级妇联、教育部门和学校的大力支持,特别是爱心企业在资金上的慷慨解囊,学校领导、教师和班主任对春蕾班学生辛勤耕耘。春蕾班的工作还在探索阶段,为进一步把春蕾班做成儿基会的品牌,参加会谈的人员纷纷踊跃发言,学校领导和班主任围绕“春蕾班”的管理经验、存在问题、对儿基会工作的意见建议进行发言:学校老师首先感谢企业家的爱心和儿基会为春蕾女童的付出,他们说这不仅是1500元资金的资助,更是社会各界的爱,对学生是一种正能量的传递,是一种激励、一种温暖,一种信心。受助学生,得到资助后,进步很大,阳光开朗,增强了自信心。昆十二中副校长夏信仁说:他们学校首个毕业的春蕾班,50名同学全部考取本科,一本录取率为50%,有这样可喜的成绩,相信以后春蕾班会越办越好。同时也向儿基会提出了在以后的救助中从高中延伸到大学、多组织春蕾班学生开展活动、提高春蕾学生救助标准等意见建议。爱心企业在发言中说:感谢儿基会为企业提供了一个平台,通过捐赠,在孩子心上种上一颗善良的果子,加强了企业和学校的沟通联系,通过联合开办“春蕾班”,使企业感受到对公益事贡献不仅仅在于本身的参与,而在于营造一种爱与感恩的氛围,倡导一种全员重视、热心公益慈善的企业文化,引领和凝聚员工,通过参与公益慈善活动实现员工个人价值。会上两位爱心企业家听了备受感动,表示在今年希望可以继续开办两个春蕾班。参加会议的县区妇联主席对儿基会所做的工作给予了高度的赞扬,一致认为开办春蕾班是爱心工程、民心工程、阳光工程、立志工程,为春蕾女童在求学的道路上点燃希望,放飞梦想。
    学生代表说:她们幸运的成为春蕾班的一员,有了助学金以后就没有为生活费犯愁,可以安心的好好学习。儿基会给予的不仅是物质上的帮助,更是在成长的旅途中给予了力量,给予学生心灵上的至善至美的引导,教会他们善良和感恩,滴水之恩,定当涌泉相报。现在更应该做好自己,好好学习,用优异的成绩回报爱心企业、人士和儿基会的关心。
    张中宁理事长在最后会议小结说:今天听了大家的发言有很大的收获,一是受到鼓舞,学校对春蕾班的重视,关心、引导学生,使学生身心健康,学习成绩优秀,从学生讲话中透露了一种品德、一种成果、一种志向。二是增强了信心,虽然儿基会基金总量不大,但是通过儿基会全体成员的努力工作,被云南省民政厅评为3A基金会。最后是得到了启发,今后应多加强企业和学校的沟通合作,加强交流,并感谢大家对基金会的发展出谋划策,相信今后基金会会越来越好。

 

 

 

 

 

 

 

[返回←] [顶端↑]上一条:暂无
下一条:
盘龙捐资百万润“春蕾”